Чёрные дыры

Ася Оранская
 Киеву - моему родному и любимому посвящаю.

Зажала тоска в тиски
Рукой ледяною.
Стучат наковальней виски:
Друзья не со мною!

Автобус.
 Метро.
 Оболонь.
Пустые глазницы.
Холодный бенгальский огонь -
Всё чуждые лица.

Я в Дарницу мчусь,
 на Подол -
Чужие улыбки.
Бегу.
 Из-под ног пол -
Центр.
 Евбаз.
 Липки...

Разве ты был так нужен
Злобы безумный шквал?!
Предав родные души,
Город мой, как ты пал!

Крест-накрест квартиры,
Распятия черных рам,
Окон чёрные дыры -
Страх твой
 и боль,
 и срам.