Новобранец

Надежда Пахмутова
 "Кого реконструировать собрался?!"
 Возмущённый женский голос

Вояке в шрамах плакался рекрут:
«Какой я лучник – писарь из конторы!
Сержант суров и маркитанты воры,
Как ни вертись, до нитки обберут.

Всего боюсь при солнце и луне,
Полпальца тетивою отхватило.
Наверное, враждебное светило
Военную карьеру портит мне.

Куда ни кинься, влево или вправо,
Найдётся щель в стальном ряду фаланги,
Стрела шальная враз найдёт меня».

Ответил ветеран, смеясь лукаво:
«Не бойся так за бренные останки –
За шрамом шрам, и нарастёт броня».