Плач по поэту

Елена Вартересьянц
То плачет ледяной февраль,
Срываясь вьюгой на дома,
Ах, Александр Сергеич, жаль,
Что белый саван ткет зима!
Как дерзок лай борзых собак:
Пьянит охота зябким днем
Петляет вспугнутый русак-
Напрасно, страсти не по нем.
В душе у многих на Руси
Кипит охотничий азарт-
Убить поэта, довести,
Чтоб словом захлебнулся бард.
Врагов не сотня – легион,
Неуловимы и хитры,
«Ату!»- кричат со всех сторон,
Смертельной требуя игры.
Еще перо хранит накал
Недавно начатой строки,
Но близок яростный оскал
Судьбы смыкающей клыки…
Юродивый, отмщеньем пьян,
Зачем Вы лезли на рожон?
О, гордость истинных дворян
Стоять за честь любимых жен!
Ах, Александр Сергеич, снег
Чернее может быть молвы,
Когда тоску застывших рек
Вдруг кровью окропили Вы.

...И неоконченный роман
Лежит на письменном столе,
Как прадед, черный басурман,
На русской славен был земле…