Цена свободы

Д.Лавров
Цена свободы

/ на "Музыка беды" Илья Цейтлин /


Пичугой мечется душа в тенетах быта,
Непонимания и недоверья;
Кровавит горькая печаль иллюзий перья,
Что осыпаются из крыл подбитых…

Нам кажется, весь мир – сплошная клетка:
Стальные прутья правил, догм и мнений
Препятствуют свободному паренью,
Из вольной птицы делая наседку.

Смириться? Пить и есть, как все, как стая;
По жердочкам скакать, плодить детишек?
Крепки у клетки прутья, да не слишком –
Ведь их себе мы только представляем.

Уход от стаи – в небеса дорога!
Но тяжелы последствия ухода:
И одиночество, как плата за свободу,
И боль души, что вечно одинока…

Стремление к свободе неизменно;
Но кто готов платить такую цену?

***

Надежда есть. Когда ни средств, ни сил
Исправить жизнь – надежда всё ж маячит.
Упорных любит госпожа Удача;
Кто не боролся – тот, считай, не жил!

И хоть беспомощных немало средь людей,
Нам всем уже давно понять пора бы:
Ни Бог, ни чёрт не помогают слабым;
Неверие в себя всего страшней!


11.03.07