Мотыльки и огонь

Д.Лавров
Мотыльки и огонь

/ на "Так кто же прав?" Ильи Цейтлина /

Мотылёк и свеча… как банален сюжет!
Но сюжету тому уже тысячи лет,
А полёт в никуда бесконечен…
Чем же так мотыльков манит пламя свечи?
Луч надежды во мраке житейской ночи?
Жажда с Истины светочем встречи?

Целей много, и множество к целям дорог,
Но всегда неизменен полёта итог:
Вспышка; боль, как предвестник финала…
Мы сгораем – другие спешат нам вослед;
И – как в песне эпохи, которой уж нет –
"Всё опять повторится сначала!"

Пусть Судьбе наши споры и цели смешны –
Но без них мы не можем, они нам нужны;
В них земной нашей жизни опора!
И, высокое с низким мешая порой,
Кто к святому огню, а кто к свечке простой,
Мы летим… и финал уже скоро.

11.03.07