Ночь перед экзаменом

Ирина Окоева
Сидела, корчась, над тетрадью,
томима судорожной мыслью,
Что вновь над жизненною гладью
Рябые трудности повисли.
Сидела, корчась, и писала.
Зачем? Вопрос, конечно, сложен...
Быть может, просто ожидала,
Что это в будущем поможет.
Что быт изменит полунищий,
Не даст забыться и разбиться,
что из ступени самой низшей
Хоть даст в филологи пробиться...
Глаза слезились и слипались -
Не первый час уткнувшись тексты
И позвонки не разгибались,
Не думали вставать на место.
И верно, так судьбе и сбыться -
Что наслажденья доли ради
Мне предстоит на ночь забыться
В конспектах, буквах и тетради...