Фотостихоконкурс Никафорум

Лой Ивер
Клипер

Окно на море залито дождем,
И паруса растворены в тумане.
Сегодня клипер здесь, вчера – в Панаме,
Для моря и для ветра он рожден.

Век пара для романтика тяжел:
Ведь трубы закрывают небо морю.
И клипер, с дымом и железом споря,
Через тайфуны, как сквозь штили шел.

Но пароход был выгодней, и вот
Красавец-клипер, гордость чайных линий
Не нужен никому. Стал баркентиной
И возит уголь в лиссабонский порт.

Полвека «Катти Сарк». Стоит в порту
И ожидает – хоть какого! – груза.
Хозяевам не гордость, а обуза.
Название - чужое на борту.

…Влюбленные в парус, вы знаете эту историю.
Теперь стоит в Гринвиче этот печальный музей.
А по морю ходят железные, многомоторные,
А небо становится все тяжелей и темней.