Чукотка. Цикл На Восток

Сергей Таллако
Прекрасный край земли, рассветом озарённый,
Столетьями загадкой ты был для моряков -
Ни лоций с картами, ни ярких маяков
Не знал, сполохами в ночах заворожённый!

Пришёл двадцатый век, в сраженьях закалённый.
Спасает ледокол свой караван судов
В арктических морях, в полях тяжёлых льдов,
С крыла по радио к Чукотке наведённый.

Анадырь и Певек, и Бухта Провиденья –
Портовых городов явь краше сновиденья.
Идут сюда из тундр рыбак, оленевод.

След сталинских оград траву кровавит горем,
Но зрим из космоса посёлков хоровод.
Из тайны сказкой став, сияет край над морем!