сказочка на ночь

Анна Русанова
Вот хрупкая веточка ломается от ветра. Я чувствую её боль. Она плачет дождевыми каплями, вздрагивая от вспышек молний. Она хочет стать спичкой, гордо гореть, как факел. Второй порыв вихря достигает своей цели. Она оторвана от шумной кроны и свободна. Но проблема в том, что она обречена лежать под деревом, не двигаясь с места. Веточка не может уползти, как это делают гусеницы, упорхнуть, подобно певчей птичке. Веточка лежит и размышляет как ей дальше быть. И тут сверху падает яблоко. Веточка грустно кивает ему в знак приветствия.
- О, кого я вижу! - восклицает золотой фрукт.
Веточка не отвечает.
- и давно вы тут прохлаждаетесь, позвольте спросить?
- Слишком давно - откидывая лист произносит она.
Яблоко кувыркается и откатывается прочь.
- Ну что ж - равнодушно думает вслух ветка, устремляя взгляд розоватых цветков на подпрыгивающее яблоко.- Вон идет какой-то человек. Меня он не тронет, а тебя подберет и съест, опомниться не успеешь.
Мимо, деловито принюхиваясь, бежит ежиха. Она увлечена поиском муравьев для трапезы, ничего вокруг не замечает. С важным и умным видом подлетает к ней запыхавшееся яблоко.
- Ты видел муравьев?
- Нет - удивляется тот.
- Ты из золота?
- Нет.
- А почему блестишь? Ты так блестишь, так блестишь, я лично подумала, что ты золотой.
- Золотой хы-ха-ха ха-ха, ой не могу! гу-гу-гу-гу - заливается смехом веточка.
Смущенное яблоко разваливается на траве и краснеет и тут же, ни слова не говоря, цепляется за иголочки ежихи. У нее перестает чесаться спина, она несколько смягчается и отправляется вместе с несчастным яблоком на поиски пропитания. Довольно скоро ежиха находит муравейник, истребляет его обитателей, рассказывая яблоку о том, что так делали все ее пращуры. Уцелевшие ворочаются в руинах разграбленного своего дома, погребая оторванные лапы и головы сородичей, скорбя по ним; напевают, простую до безобразия, прощальную песню.
 А в это время полосатая рыбка в ручейке замечает дремлющую веточку и молча наблюдает за ней.
Надо сказать, молчание рыб объясняется очень просто. В воде разевать рот им неудобно, вот они и молчат. И вообще, эти рыбки странный народ, пока с ними не заведешь разговор, они только хлопают глазами, и всё тут. Видно, за долгие годы и говорить-то совсем разучились.
- Здравствуй, рыбка.
- привет. - опускает голову в воду чешуйчатая красавица.
- ты можешь мне помочь?
- не знаю... наверное... ну попробую...
- ты раскачай ручеек, он меня захватит, и я поплыву с тобой! можно?
Раскачала ручеек рыбка, захватил он веточку, и понеслись они в далекие края. По ручейку в речку, из речки в море, из моря в океан.
А глупое золотое яблоко вскоре убежало от ежихи, она заменила его новым, но так же, как и веточка, больше никогда не интересовалась его судьбой.