Вся то жизнь наша чад и предательства,...

Зоя Маляренко
* * *
Вся то жизнь наша – чад и предательства,
Трепыханье в болотной жиже,
Провинившиеся обстоятельства,
И любвишки по пояс и ниже,
И нечаянный всплеск благородства,
И отчаянный поиск удачи,
И натужных улыбок уродство,
И подушки, убитые плачем, -
Все поступки – слепые, поспешные
И продуманные до дыхания –
Образуют формы конечные,
Навсегда затвердевшие.
В праве ли
Лишь по ним судить – вздутьям-впадинам?
Жизнь моя – только форма боли
Одинокой души. И по ссадине
Каждой я узнаю тебя более,
Чем по странной долине, нетронутой
И непаханой счастьем и болью.
Все конечно – и грязь, и золото.
Лишь душа одна безусловна.