Нева, как небо...

Солнц Я
Нева, как небо... Лёд, как облака...
А «Петропавловки» собор горит огнём
Стоим на Троицком, мне кажется слегка,
Что мы над бездной замерли вдвоём...
Кайма гранита в тёмной тишине
Узором сложным режет берега.
Дворцы и «Стрелка», город весь в огне!
Мой господин, приятель и слуга...

Прекрасный вечер! Воздух чист и свеж:
С залива дует ветер-пономарь.
Ах, где ж вы кони? Вы кареты, где ж?
И труб печных чарующая гарь...

Пройдём под ручку, как велось давно.
Давно/недавно, разве разберёшь?
Сегодня в «Пикадилли» вновь кино,
Ах да, в «Авроре»... (ты даёшь, Серёж)

И на подземке (жаль не «вороных»)
Минут пятнадцать до былых садов.
Опять «Рогатка», грязь полей былых,
Пятиэтажки новых городов...

Нева, как небо... Лёд, как облака...
Поглотит ночь по «прежнему» тоску...
Бежит веками, катится река
С гранита Ладоги к Балтийскому песку...

11.03.2007