Мелодия

Соавторство
Юрий Королль

http://stihi.ru/2007/03/06-52

I.
Заблудилась мелодия
Между улочек узеньких.
Потерялась...
Поплакала...
И затихла совсем.
Неказистая вроде бы,
В ля-миноре замученном
Спотыкалась...
Да охала...
И брела в темноте.
II.
Заблудилась мелодия:
Восемь ноток синкопою.
И теперь
Пианиссимо,
Подвывая, брела...
Серой тенью голодною...
И собакой бездомною...
Но в порыве
Отчаянья,
В дверь таверны вошла

III.
Там рояль белый, старенький,
Под накидкой зелёною,
В полумраке
Таинственном,
Одиноко дремал...
Та мелодия ласково
Обняла струны сонные,
Отдала свою душу им.
И рояль заиграл

ПРОИГРЫШ. На ф-но, 30 тактов.- adagio ma non troppo

IV.
Вновь ожила мелодия,
Зазвучала адажио,
Переливами нежными
За собой увлекла...
Словно в день летний пасмурный,
Неожиданно, радужно,
Солнца луч пробивается,
Как предвестник тепла.

Coda.



Шахиня


Белоснежный рояль прозябал в неизвестности
на октавах души Серебристая Грусть.
Ля минор, Ля минор, Полнунья предвестница,
менуэт черно-белый звучит наизусть.

Застаревшая пыль канделябры опутала
и подставка для нот затерялась в углу,
шелкопрядица ночь веселилась, аукала
и гостей приглашала продолжить игру.


Си –Бемоль, Си –Бемоль- торжество вдохновения-
бархатистый аккорд улетающих снов,
эта лунная ночь побеждает забвение
отодвинулись тени на восемь шагов.

До Диез, До-Диез-бесконечные поиски
позабытых мелодий. Дуэт и вокал.
На шестнадцать шагов отодвинулось воинство
охранявшее лестницы мраморных зал.

Ля-Си-До, Ля-Си-До. Повернулась Вселенная.
 На Восток отклонился Порог Временной.
Занавесок шуршащее кружево пенное
белоснежный рояль обдавало волной.

На октавах души, так нежданно- негаданно
Серебристая Грусть превратилась в Рассвет
Застарелая пыль канделябров попадала
и дополнили скрипки цветной менуэт.