Диабет

Владимир Вейхман
Итак, звучи, мой стих о диабете,
О том, как жизнь проходит на диете,
Как я себе – увы! – не господин,
Как я к режиму жесткому привязан
Как я себя выгуливать обязан,
Как я колю под кожу инсулин.

Неужто нет других забот у Музы,
Чем наблюдать, как, жалки и кургузы,
Плетутся диабетики гуськом
Туда, где встретит их эндокринолог
(А кой-кого запишут в мартиролог)
И запретит прогулки босиком?

О диабет, ты хуже динамита!
Тот – как рванет, так сразу шито-крыто,
И не нужны ни ампулы, ни шприц.
А тут сиди, как чушка у корыта,
Калории считая деловито
И дозировку хлебных единиц.

И надо, в общем, во время питаться,
Не объедаться и не напиваться,
Но – Боже упаси, не голодать!
Кормись, прошу, почаще, мама мия,
Не то наступит гипогликемия,
А это вам не божья благодать.

Ну, словом, можно жить и с диабетом,
 На солнце не перегреваться летом,
В своих трудах умеренность блюсти
И, родственникам будучи не в тягость,
Свой каждый день воспринимать как благость,
Шагать по жизни в рост, а не ползти...