Встреча с Етти

Валерий Попов
Не думал я, что мы увидим
Такое чудо- существо,
Но все же: так оно и было.
Я расскажу Вам про него…

Не любим с сыном мы прогулок,
Там, где народ и кутерьма.
Мы ищем тихий закоулок,
Иль лес и снега - хоть куда.

Там есть: природа первозданна,
Там белка, снегири в ветвях,
Там след медведя или волка,
Там пенье птиц:
 Послушай: Ах!

Итак, в одно воскресное
Ноябрьское, солнечное утро,
Не мешкая, собрались мы,
Рюкзак, набив его нутро,
Пошли от праздной суеты...

Был первый снег,
Не полегла под ним еще трава,
Мы начали свой лыжный бег,
Мелькнули мимо и дачи и дома.

По просеке в лесу
Мы с сыном шли
На видео снимал ту красоту…
В диковинный мы лес зашли

Отстал от сына я чуть- чуть,
Но что- то подсказало вдруг,
Что надобно спешить.
И съемку надо завершить.

Я, камеру успел убрать,
Несусь за сыном – догонять.
И слышу рядом чей- то треск
Подумал: «Лыжник где- то есть».
Я поднажал, вот сын стоит
«Сынок, а почему такой остолбенелый вид?»
«Папань! Ты что не видел сзади!»
«Нет, кто- то шел, я не смотрел!»
«Там, дьявол, чудо зверь прошел!
Он за тобою был,
Лыжню он перешел!
Здоровый, метра три,
Лохмотья бурые обвисли,
Он грузен был на двух ногах,
И посетило удивленье, страх»
Сынок мой не из робкого десятка
Рассказ меня разволновал порядком.
Я обернулся – никого.
Но слышно, кто- то шел.
И видео с собой – не повезло!
«Вперед! Должно уже ушел!»
Я не хотел испытывать судьбу
«Кто это был?»
Я сына лучше тут поберегу!
За ним пошел, прикрыв собою тыл.
Развел костер в лесу
Чуть успокоились, согрелись
Теперь в обратный путь веду.
Смотрю во всю.
Вот вижу я лыжню свою!
А это что? Еловый лапник!
Да тут работает «привратник»!
Его ведь не было!
Всего лишь час тому?
Излом так свеж и брошен на лыжню!
О господи! Он видит, понимает нас!
Не по нутру мне стало тут сейчас.
Смотрю следы, да их почти и не найду
На старом, чуть припорошенном льду.
Вот виден странный след – пролом
На старом льду, а там - другой!
Так как же нам теперь пройти домой!
И никого! Хоть караул кричи!
Я, виду не подав, нащупал регильны ключи,
А сына я вперед не отпущу
Смотрю я бурелом, лыжню.
Опять те лапы на лыжне.
Совсем уж худо стало мне.
И мысли нет и камерой заняться.
Нам просто бы сейчас до дому бы добраться.
Вот место это, где сын видал его.
Ну, вот и чудно, похоже никого!
Вперед я сына отпустил и сам за ним же припустил!
Добрались через два часа.
Холодный пот смахнул с лица!
Здесь видны огороды и дома.
Да! Чудный зверь, ты испугал меня!
Но все ж не злюсь я на тебя!
Ты, если б был бы зол,
Не дал бы нам пройти еловый частокол!