Ревизор. 1. По мотивам М. Булгакова

Елена Геннадьевна Павлова
Сменяются историей века,
Что прежде было, вряд ли мы узнаем,
И по спирали вечности шагая,
Лишь внешне изменяемся слегка.

Жара на Патриарших, как укор,
Как липкое и тягостное бремя,
Через пространство, замедляя время,
Сюда явился странный «ревизор».

Он спрашивал единственный вопрос:
Все также люди на людей похожи?
Ответ, читая по глазам прохожих,
Он долго думал, что за парадокс?

Так много кануло от страшного суда,
Всё та же жизнь, волнуют те же страсти:
Желание наживы, жажда власти,
С надеждами молитвы в небеса.

А следствие без видимых причин,
Всегда таит в себе метаморфозу,
И голова уже без Берлиоза,
И череда, предписанных кончин…

Все в мире перевернуто вверх дном,
Мы потеряли суть эксперимента.
Слепым открылась истина момента,
Но всех прозревших в сумасшедший дом.

И ничего в природе больше нет:
Ни Бога и ни дьявола в помине,
Иллюзией является отныне
Измученный наукою скелет…

Прошло две тысячи. Все та же суета.
Молчат во тьме изношенные души.
Вновь Прокуратор думает, что хуже?
И снова в жертву отдаёт Христа...