Что такое бог?

Ян Таировский
Пришёл из школы как-то раз сынок:
– Скажи мне, папа, что такое бог?
Мне объясняла Ариадна Львовна,
Что это свечка в церкви и икона,
Но говорит: мне знать об этом рано…
Я сына усадил на край дивана
И зеркало протягиваю в руки:
– Смотри, и тучи за окном, и брюки,
Твоё лицо и дым из труб котельной,
Каштан и тополь в дымке акварельной –
И всё это в стекле довольно тонком…
Мне кажется, я понят был ребёнком.
«понятно, – говорит мне мальчуган, –
Бог – это зренья нашего обман,
Точнее, колдовство, зеркальный свет,
Хотя внутри стекла его и нет.