Какая страсть...

Екатерина Вержбалович
Какая страсть горит в мятежных жилах!
Как много было любящих и милых…
Но почему любимый лишь один?
Мы всё о счастье яростно твердим,
Так почему же счастье опостыло?
Нагретый дом, фамильная печать…
Ты не был здесь, но так пуста кровать…
И так по коже дрожь бежала,
Когда твои глаза я вспоминала…
Хотелось в них мгновеньем стать…
Сгореть дотла, и не оставить пепла…
О, Боже, что, я от любви ослепла?
Нет, я прозрела, свой увидев рок…
Мне дал любить Ты, дал и быть любимой…
Так почему же он проходит мимо?
Я за него… готова жизнь отдать…
Нет, нет, не надо убеждать,
Я не влюблюсь уж больше ни в кого,
И коль с любимым быть не суждено,
Я буду тихим пламенем сгорать…

И скажет люд: вот славненький костёр;
Прохожий руки надо мной простёр,
Благословляя в самый дальний путь…
Я ухожу; останьтесь; как-нибудь,
Когда вас спросят, солнечный задор
Погас? – ответьте: знаю лишь одно;
Она соткала жизни полотно
Всего одной единственною нитью…
Прохожий чуть вздохнёт – и заодно
Забудет обо мне с завидной прытью…