Бабушка

Роза Горенбургова
памяти моей бабушки ( 1898-1984) посвящается

Мягкие руки,
седая косица
и старомодное
платье из ситца.
Тяжкая доля:
колхоз да война.
Шесть из восьми
схоронила она.
«Белые», «Красные» -
равно разбойники,
при Николае
жилось ей спокойнее.
Муж в рыбаках,
а она с огородами,
домом, скотиной,
детишками, родами.
Спину сгорбатили
Сталин и прочие.
Выжили только
две младшие дочери.
И не роптала.
С внучатами возится,
пенсия – двадцать рублей,
как колхознице.
В гости к подружке
старушке под вечер,
благо, живет
через дом - недалече.
Чаю попьют,
посудачат, смеются,
песню споют,
погрустят, разойдутся.
Помню: молилась
и нас приучала.
Выросли. Жизнь
по стране раскидала.
Двадцать уж минуло,
как схоронили,
все далеко -
не приходят к могиле.
Фото осталось:
улыбка сердечная.
Баба, прости нас
глухих и беспечных.
Может и есть где-то
праведный рай -
там твое место.
Прости нас. Прощай!