Посвящение друзьям

Юрий Лысенко-Раин
Аудиоверсия на Стихофоне по ссылке:
http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=11110

Помнишь, было: ни дня без друзей
Мы прожить не могли
И горячих седлали коней,
Лишь заслышав вдали,
    Что кому-то из наших невмочь,
    И неслись сквозь дождь и неслись сквозь ночь,
    Чтоб найти, чтоб помочь,
    Чтоб прогнать горе прочь.

А потом налетели ветра,
И дожди застучали в стекло.
И друзей, обретенных вчера,
Мы теряли легко, только время текло,
    Только старились кони, ведь мы
    Не неслись на помощь сквозь вихри тьмы.
    Ни друзей, ни врагов —
    Жизнь в тисках берегов.

Изменив дорогим временам,
Счёт часам и секундам ведём.
Повстречаться всё некогда нам.
Повод ждем,
               повод ждем.
    Он находится, только, подчас,
    Это — встреча с другом в последний раз,
    И на том рубеже
    Нет прощенья уже.

Но, да пусть будут счастливы те,
Кто друзей забывать не спешит,
Хоть в такой же, как мы, суете,
В той же жизни, не меньше кружит,
    Но, горя и смеясь, и кружа,
    Не изменит он вере своей!
    И да пусть всюду слышит душа
    Этот клич - клич друзей,
       Что настигнет вдали и вблизи,
       Стиснет сердце так, что не возрази,
       Но, пока не погас,
       Жить надежде и в нас!
            
               Июнь-декабрь 1987