Переход

Алексит
Она стоит с протянутой рукой,
А, вроде бы, когда-то воевала
Под громкий свист и гул передовой,
Мертвецким сном мгновенно засыпала...

А снились ей деревья, да трава
И поле по-весеннему живое.
Она была красива, молода -
От женихов не ведала отбоя.

И муж ее, так и не став родным,
Остался молодым и с фотографий
Все смотрит своим взглядом удалым,
Не знающим теперешних причастий...

Ей хочется отправиться туда,
Где, может быть, удастся стать счастливой,
Дорога уже, кажется близка,
И по краям слегка украшена крапивой.

Да только проводница не идет,
В дорогу без нее идти нет силы
И кто ж ее несчастную возьмет,
За деньги ведь копаются могилы...