Суббота

Ирина Гольцова
Расставляются новые чашки в честь тихой субботы. -
Муэдзин, как наседок на корм, мусульман на молитву зовёт. -
Сотворяется речь и течёт, заполняя пустоты,
В день седьмой, истончаясь и множась, кружа, как из баночки мёд.

Мусульмане в ближайшем селе отворяют ворота,
Выгоняя субботу, как лошадь, пастись за забор, в темноту,
И хромает стреноженно, тычется в окна суббота,
И потерянно, бельмами звёзд, мирозданье глядит в пустоту.

Вместо мира война. И убавить её невозможно,
Словно звук приглушить или чай отхлебнуть под кружение cлов.
То ли света пятно, то ли разум блуждает тревожно,
Утыкаясь в решётки заборов сочащихся светом домов.