Мы кормим костры гробами

Иван Дажьбог
Расскажу вам историю новую,
я недавно ее услыхал:
жил да был старичок бедовый,
прожил тридцать лет, - и устал.

Показалась жизнь неказистою,
поскучневшею, как труха -
погоди, это только присказка
про Иванушку - дурачка!
.............................

В некотором царстве, советском государстве
флаги красные горят!
По улицам по солнечным
пионеров идет отряд!

И все они румяные
и все они веселые,
и их дела отменные -
над городами-селами!

Не худшие шли ребята,
с верой в светлое будущее!
Были и вороватые -
про них рассказ будет еще!

И подрастали ребята,
их костры в небо взвивались!
И мысли их были святы,
всем святошам на зависть.

Они мечтали о будущем,
стеклянном и бесконечном,
а мир вокруг уже рушился,
вокруг их мечты беспечной.

Сегодня подобное мату,
тогда звучало красиво:
"коммунизм" без аристократов,
идеалистическая Россия!

Не для партийных боссов,
не для ЧК и иже,
мечтали мы скифы, россы
о счастье во всем мире.

Не наша вина, что знали
мы о себе так мало -
мы на Земле пытались
рай построить, мама!

.......................

Мы - боги, но впали в материю
и стали чертями и думали,
сумеем к звездам сквозь тернии -
а получали - пули!

А получали дули,
Ванька - дурак ленился!
И самым мудрым гуру
стал Джонни из-за границы!

Джонни владеет фирмой,
Джонни в машинах дока,
и даже их безработный
живет как шейх с востока!

........................

Какое счастие, что можно
запреты все - к чертям!
Мы расплевались с прошлой ложью,
даешь вертеп, нам опостылел храм!

И наступило ваше время,
предприниматели!
Капитализм во всей красе его,
хотели - нате вам!

Шмотья завал и жрачки тоннами,
и все поделено,
тот взял Сибирь, а тот притонами
владеет, дельно так!

.........................

Никто не всплакнул, что мечта улетела!
Репрессии, тюрьмы, гегемония пролетариев -
руки в крови во все тело,
не надо нам Лениных, Сталиных!

И новых речистых не надо чекистов,
черти остались чертями...
Оборотитесь, в себя вглядитесь,
кем мы завтра станем?

Нет, понимаешь, иного выхода,
чем вспомнить, что мы - боги!
Ищи, ищи до последнего выдоха
выхода за Порог и -

увидишь, что мы победили материю,
перестав ее быть рабами!
Здравствуй, Брат! Ты видишь, не звери мы,-
и кормим костры гробами!