Стихироведение - 1

Елена Ермолова
Когда увлекает тема, бросаю подходящий набор слов в поисковик http://nigma.ru, отключаю всякие интернет-магазины, получаю клочки с заветными словами, выбираю рифмованное, открываю ссылку и смотрю, лучше ли меня разбирается автор в вопросе. Если глубок и изощрён, то вчитываюсь и терзаю имя автора поисковиком, чтобы увидеть фотографии, отзывы в блогах и людей, которые за этого автора зацеплены. От них - по цепочке.
Завирушные ники - это беда, они делают раскручивание цепей бесполезной тратой времени, потому в последнее время всё меньше внимания обращаю на тех, чьё настоящее имя недоступно. Прячется - бесперспективен.

Почему бы не начать поиск сразу с полного имени?
Набираю в авторах, к примеру, Олег. Получаю список людей с этим именем, для меня важным и потому предопределяющим некоторую симпатию. Или Николай, или Анна. Имён не так уж много, можно основные за день перебрать. Открываю все ссылки во вкладках (Firefox - дело удобное), пролистываю (Alt+Tab), закрывая (Alt+W) страницы удалённые или с попками, оставшееся заношу в закладки, одной папкой. А потом примерно раз в неделю все вкладки этой папки открываю одним кликом и смотрю, как поживают мои избранные.
Открываю новое у автора и что-то из старого в новых вкладках, заглядываю в реценщзии, которые он пишет. Вижу мат и хамство - ликвидирую вместе с автором, вижу сложное, но вроде бы стоящее внимания - оставляю вкладку открытой. Когда пройдусь по всем, снова жму "Добавить вкладки в закладки", и какое-нибудь "Стихира-6" превращаю в "Стихира-6.1", чтобы потом было удобно, упорядочивая закладки, уничтожить дубли. И если "Стихира-6" - это в основном имена с фотографиями, то "Стихира-6.7" через пару месяцев будет сотней на мой взгляд незаурядных произведений. Не исключено, что отзовусь на них чем-то своим, или опубликую подборкой, называя авторов, где-нибудь ещё, в ЖЖ к примеру, или рассыплюсь рецензиями, или запомню и буду читать на домашниках, или запоём под гитару, как вышло вдруг с "Арифметикой" Татьяны Колиной, или опубликую список названий, просто скопировав его из закладок.

 Не знаю, что будет, жизнь покажет, как-никак полвека впереди. И сайт не исчезнет и не испортится, если умудрённые опытом старички не уйдут под напором молодых нахалов, а продолжат вести свои мастер-классы под видом рецензирования.
А то, что людей становится здесь всё больше, очень хорошо. Поэзия - это ведь не только словесные игры и смыслов муть, но и очень серьёзный способ улавливания и передачи важных идей. Того, что прозой не скажешь.