Осень

Александр Бефорт
 1989 год . Июль-август.
====================================
Люблю сухую осень золотую,
Люблю в осеннем небе журавлей,
В далёкой дали дымку голубую,
И весь простор ухоженных полей.

Приятно быть в такое время года
В каком-нибудь укромном уголке
И видеть, как меняется природа
В широком поле, в небольшом леске.

Вокруг меня так много разных красок:
Багрово-красной, жёлто-золотой...
Как-будто в маскарад одели маски,
Стоят деревья плотною стеной.

Меж их ветвей, как будто затерялась,
Блестит на солнце тоненькая нить,
То паутинка к веточке прижалась,
А та не шелохнёт -боится обронить.

Бреду, шурша опавшею листвою,
По пёстрому осеннему ковру,
И вижу гриб под шляпкою сырою,
Найду в лукошке место я ему.

Своим нарядным, ярким, спелым цветом,
Вокруг меня рябина расцвела.
Уже пора! В разгаре бабье лето!
Природа густо краски развела.

А в небесах, поднявшись строгим клином,
Протяжным криком землю огласив,
Большая стая с песней журавлиной,
Начав облёт, выводит свой мотив.

В какой-то миг приходит вдохновение
Взять кисть, картину написать,
Запечатлеть всю красоту мгновения,
О, как прекрасно Родиной дышать!