Я остался навек в том испанском июле...

Александр Малдзигкати
…Я остался навек в том испанском июле –
среди чаек, кричащих в полуденный зной,
среди лодок, стоящих в морском карауле,
среди локонов, пахнущих русской весной...

Я по-прежнему там, на песке раскалённом,
я в таверне ломаю ракушке хребет,
я брожу побережьем, в Принцессу влюблённый…
Не её я ищу – хоть бы маленький след…

Беналмадена! Как я люблю твои ночи:
шорох пальм за окошком, подсоленный бриз;
океан кружевами валов оторочен;
моей юной любимой манящий каприз…

Я стремлюсь по дорогам, проложенным в небо,
освещённым оранжевым светом садов...
Если есть та земля, на которой я не был,
пусть она подождёт – здесь пирует любовь!

Обожжённая, к звёздам взнесённая Ронда!
Я стою на арене для боя быков,
вспоминая тягучую, как Анаконда,
путь-дорогу к тебе... Пролечу ль по ней вновь?

...Еле слышно звенящая зноем Марбелья...
Ты цыганским монистом блестишь в тишине...
«Yo te quiero!» – промолвил тогда не тебе ль я?
«Yo te quiero!» – не ты ли ответила мне?…

Как, Альгамбра, тенисты садов твоих кущи!
То не визирь ли верный стоит у стены?
...Что ни дальше в тебя, гуще время, всё гуще...
Кто сказал, что руины лишь – след от войны?

Свет очей, Солнца свет, свет любви незабвенный...
Жар любви, жар сердец, жар античных камней...
Ты осталась во мне навсегда – несравненной,
удивительной, нежной Принцессой моей!

Вспоминай, не скупись, рыцарь, брошенный в Вечность!
Что осталось тебе? Только память, мой друг.
Не грусти! Воспари! Пред тобой – Бесконечность!
Пока в сердце – любовь, не закончится круг.

…Как печально ты, море, ночами вздыхало,
как пьянило сознанье, как застило взор...
Неужели ты, море, тогда уже знало,
что вот-вот состоится судьбы приговор?

12 июня 2006 года, Москва.