Памятник

Жан-Поль Прутков
«Non exegi monumentum aere perennius…»
(почти Гораций)


Назначен сквер у гастронома,
Алкает тяги поддувало,
Закончен сбор металлолома,
Готов валун для пьедестала…

…Мой Скульптор! Не меси ты тесто!
Я в позе вечного покоя
Иль отсижу какое место,
Иль отстою чего другое.

Тут уговор твой бесполезен,
Посул же мало ожидаем:
Что многим сделаюсь любезен,
И всяко всуе называем.

Ведь в облике довольно диком,
На сон грядущий даже жутком,
Не подружусь я ни с калмыком,
Ни даже с собственным рассудком.

Мы, согласись, давно не дети,
Чтоб предаваться выкрутасам -
Встав на тропу, поступком этим
Мешать ходить народным массам.

Твой каждый довод не бесспорный:
Мол, разовьюсь я бренным телом,
Мол, весь процесс нерукотворный
(Да я и так не пальцем делан!)…

Затея видится неумной:
Взметнув главу столбов не ниже,
Жить непокорно и подлунно
(Напомню, посередь тропы же!);

Быть монолитным, без начинки…
…На кой мне ляд судьба такая -
Всегда с застёгнутой ширинкой,
Всегда в помёте птичьей стаи?

Но чтоб не встала между нами
Обида, дружбу охлаждая,
Ты порисуй меня покамест:
Две точки… минус… запятая…