Ах, ну почему нам обязательно нужно

Леонид Ваксман
Ах, ну почему нам обязательно нужно
Плыть за горизонт, где не понять никому
Всех наших надежд, наших мечтаний недужных,
Дел наших благих, наших исканий и мук?



Кто нам рассказал про острова в океане?
Кто нагородил этот кошмар, этот вздор?
Ах, мы - дураки, нас только пальцем поманят -
мы лоб расшибём о горизонт, как об забор.



Там много таких брошенных лежбищ и стойбищ,
Как кинули мы, и путь снарядясь за руном,
Чьи хозяева за островами сокровищ
Вплавь мчатся туда, где наш очаг, где наш дом.



Кто нарисовал этот очаг на холстине?
Кто кукол согнал в марше потешных полков?
Кто крыс разогнал, и кто рассказал Буратино
Про поле чудес и про страну дураков?