Был ли в мире тот мальчик улисс?

Парамон Перегрин
Пробредя сквозь бурьяны милиссы,
Чистотела, люцерны и ржи,
Я сегодня не встретил Улисса.
Как теперь мне прожить «не по лжи»?
Обыскал я развалины Трои,
Раскопал Геркуланум весной,
Даже к цели был близок порою – но нигде не увидел героя –
На горе, на холме, под горой,

И в степях Ставропольского края,
В Бангладеш, в Кабарде, Кулунде,
Слухи, сплетни о нем собирая
От предместий Геенны до Рая,
Не нашел я Улисса нигде.
Вот и Иды прошли, и Календы,
Вот Миллениум ломится в дверь –
Где же чертов Улисс из легенды?
Что-то мне намекает: «не верь!

Плюнь на саги дурацкие эти!
Мифы, сказки и выдумки – зло!
Никакого Улисса на свете
Нет и не было – и не могло
Быть, поскольку придуман он скверно –
От безделья, как «Черный Квадрат».
Он занудней героев Жюль Верна, не герой – а сплошное Инферно.
Брось дурацкие поиски, брат».

Мысль удобная: ну его к бису!
И к шайтану еще, заодно…
Нет и не было в мире Улисса.
Знаю… только ищу все равно.
Небосвод отвратительно светел,
Где-то тускло пылает маяк…
А Улисса я так не встретил.
Если встретите – дайте мне знак.
Что-то сам до конца не пойму я –
Объясните, пожалуйста, please,
Четко, в лоб, скажем так – напрямую:
Был ли в мире тот мальчик Улисс?!