Без названия, но обо всём, или ещё одна весна

Татьяна Ларионова
То, что делается внешне легко и как бы "само собой", требует сАмого кропотливого труда, бессонных ночей, а порою и адских мук...
- Но это всё остаётся "за кадром"...
А внешне - спокойствие, выдержка, улыбка...
А ночью - слёзы в подушку и мысли о том... о том, чего делать не следует. Никогда, несмотря ни на что.
... Приходит весна, всё вокруг течёт, тает, обновляется. Только душа - как застывший монумент, как памятник тому, что было давным-давно и словно бы не с тобой...
Ты помнишь ещё, знаешь даже, что где-то глубоко в тебе есть ///или были?../// тепло, свет, вера, любовь... - Но не можешь пока поверить в это - поверить сердцем, которое томится и не знает, куда ему деться от самогО себя...
Ты привык играть... Тебе иногда кажется, что ты уже насквозь пропитан фальшью, и порою становишься противен сам себе. Настроение скачет с приподнятого до упаднического, и от смеха до слёз, оказывается, только один шаг.
Ты уже периодически боишься разговаривать с близкими, чтобы не обидеть их ненароком сгоряча вырвавшимися несправедливыми словами.
А тоска разрастается изнутри, как чёрный зверь болящей пустоты, мешая тебе жить и радоваться этому замечательному процессу - Ж_И_З_Н_И...
Ты и сам-то толком не знаешь, почему всё так. Да, есть проблемы, но... Ничего экстраординарного не случилось!.. - А может, как раз в этом-то всё и дело? Может, просто не случилось чего-то хорошего, чего ты так давно ждал в глубине души (может, даже неосознанно)?..
Тебе не хочется "вылезать" в "свет общества", т.к. опять придётся играть "благополучную всемогучку", а это так надоело и утомило... - Но и дома нет покоя - опять одолевают всё те же мрачные мысли...
Да и Жизнь не ждёт, пока ты придёшь в себя, убегает вперёд, в "прекрасное далёко",и с каждым разом всё труднее догонять её.
И ты опять красишься, как на праздник - без этого ты уже не можешь, - идёшь на улицу и улыбаешься этой новой Весне, - ещё одной одинокой Весне в твоей жизни, такой же юной и прекрасной, как и ты. Она так же, как и мы от неё, ждёт от нас чего-то нового, улыбаясь нам всем навстречу ярким солнышком, смеясь журчанием ручейков... - Кто знает, - может, ей тоже тяжело, - на неё ведь ещё давит зима... - Может, Весна тоже улыбается нам сквозь боль и слёзы (а откуда же те самые первые дождики, обычно такие неуверенные?)? - Просто ей очень хочется подарить нам свой свет, зелень, ожившие закаты и рассветы, - она ведь знает, как нам всё это нужно...
- И стОит, наверное, улыбнуться ей в ответ, - ведь правда?
А боль... Боль будет жить с тобой, но... однажды ты проснёшься и увидишь, как играют в догонялки блики солнца на твоём подоконнике. - И ты улыбнёшься им в ответ, а на душе станет легко, светло и тихо... Ты поймёшь, что твоя боль и ты - больше не пара, по крайней мере, на какое-то время вы точно в разлуке.
И наступит тёплое, зелёное, яркое лето. - Ещё одно лето твоей жизни.
А вот каким оно станет - решать только тебе.