Чечевичная похлёбка

Женщина Мечта
Пиры в императорском Риме
Изысканы были, обильны.
Спартанцы же были одними
Из самых выносливых, сильных.

Довольствуясь, кажется, малостью
Все были красивы и ловки.
Враги их еду звали "гадостью",
Они - чечевичной похлебкой*.

Проведав о том в Сиракузах,
Правитель поставил на карту
Узнать все секреты о вкусах
И пище атлетов из Спарты.

Спартанского повара вызвать,
Велел (а не то - быть беде!),
Доступными средствами вызнать
Секрет, что скрывался в еде.

Отведав еду, о которой
Так долго твердили в округе,
Правитель вскричал непритворно:
"О, небо! О, боги! О, други!

Что нужно, чтоб съесть эту гадость?"
В ответ услыхал: "Только голод,
Нагрузки, война и усталость,
Труд тяжкий в жару или в холод".

Но "гадость" как раз доставляла
Выносливому организму
Питание скудное, малое,
И силы стоять за Отчизну.

Прославив спартанскую силу
Простым чечевичным обедом,
Пощады врага не просили,
В боях добывали победу

Спартанские воины смелые,
Всегда побеждая недаром
Противника там, где умелые
Кормили людей кулинары.


*Внимание! Не повторяйте за спартанцами. Продолжительное недоедание в детстве оказывает существенное влияние на последующее развитие интеллекта: показатель IQ снижается!
Кушайте на здоровье, дорогие!