Мёртвый штиль

Юрий Русяев
Залилось небо серыми тонами.
Туман седой стирает путь назад.
Багровые знамёна тают! В дали
За рядом – ряд – стеной – как на парад!

Неясная дорога прямо к Богу:
Расплылась грань меж небом и землёй.
Скажите, сосны, как прогнать тревогу!
Да вороны кружат над головой!

(припев)
...И ветер завывает всё сильней!
Уходят «пешки» в «дамки» -
Ход коней!
По ветру – в клочья бьются –
Но всё в пыль!
Секунда…
И на поле мёртвый штиль!

На поле мёртвый штиль…

Немногие расскажут сыновьям,
Как злые языки губили души,
Что страх неведом был врагам,
И криками покой полей нарушен!

Немногие увидят вновь семью!
Как в пропасть бесконечную времён –
Как в яркую кровавую зарю
Уходят вновь – вернутся ли потом?!

(припев)
...A ветер завывает всё сильней!
Уходят «пешки» в «дамки» -
Ход коней!
По ветру – в клочья бьются –
Но всё в пыль!
Секунда…
И на поле мёртвый штиль!

На поле мёртвый штиль…