Картины

Елена Извекова
***
Во мне пробуждали то страх,
То бред, подслащенный печалью,
Картины, что в пыльных углах
Пестрели придуманной явью.

В альбомной ютясь тишине
Рисунками с проданных копий…
Писал их то луч по стене,
То дымом дурманящий опий.

На них я любила смотреть,
Вдыхая их вымысел жуткий:
Я видела тощую смерть
С улыбкой больной проститутки,

Я видела всплески садов
Над морем серебряной шири,
Угрозы ушедших богов,
Громами разлитые в мире.

Я видела правду и ложь
В борьбе омерзительных тайн:
Все то, что случайно найдешь
На улочках грязных окраин.

Я плакала плачем веков,
Лежащих в пыли изваяньем,
Как будто стыдилась всех слов,
Исторгнутых дивным сияньем.

Но мне никогда не спастись,
Я этот гипноз не нарушу.
Луча светозарная кисть,
Как скальпель, изрезала душу.

Кто снова ввязался в игру,
Не в силах порвать даже нитку.
И я никогда не умру,
Я вечно продлю эту пытку!