Тестю-алкашу

Николай Мельник
Семьи очаг, отец, мать, дом –
Мне был он вовсе незнаком.
Рано в отца вселился бес –
Он с водкою в него пролез.

И как за каменной стеною,
Был спрятан в нем его женою.
Бурным похмельем ослепила
Его невидимая сила.

Когда башка его без шума,
Его изнемогала дума:
Он властелин, он Геркулес!
Его направили с небес!

Может он Франции барон?
Пусть подадут ему и трон!
Так, ради собственной забавы,
В семье он добивался славы.

А с наступлением прозренья,
Он требовал к себе почтенья.
Жена, испытывая муки,
Подать ему готова руки.

А он, во гневе, её бить -
А та,- что трезв, его любить.
Он был бесценным ей одной,
Но только не семье родной.

Похмелье пьяного героя
Семье не принесло покоя.
Для юных маленьких сердец
Он перестал быть как отец.

Вместо родительской заботы
Им доставались лишь хлопоты.
Для дочерей законом стал -
С пьяным отцом чинить скандал.

Те, обделённые любовью,
Частенько умывались кровью.
Не чтя им сказок на диване,
Их на ночь запирал в чулане.

Как только наступала ночь,
Бежать, готовы, были прочь.
А, как в башку, придет Химера,
Он превращался в Люцифера.

Свою единственную дочь
Он с крова наночь выгнал прочь!