Мы захватили, к вечеру, фрегат Дележ добычи

Валерий Старков
 ***

 Дележ добычи.

Мы захватили, к вечеру, фрегат…
Всех, кто не с нами – за борт, или в трюмы…
Я жив остался – стану я богат!
Нет повода сегодня быть угрюмым!

 На юте и корме горит огонь…
 Валяются бочонки и канаты…
 Закон железный – ничего не тронь!
 Всё поровну поделим мы – пираты!

Мы кругом встали, боцман – старый волк
Обвел всех мрачным и тяжелым взглядом…
Он в дележе, конечно, знает толк:
Он юнгою попал ещё к пиратам…

 И вот – мы делим поровну добро -
 За смелость безрассудную награду …
 И золото, оружие, сукно…
 На души грешные рекою льют усладу…

Но что это? Последний был сундук…
Огромную откинули мы крышку…
И там девчонку увидали вдруг…
Как будто жахнула средь нас заряда вспышка!

 Мы пару месяцев не заходили в порт…
 Трепали нас армады и тайфуны…
 И вот, играет злую шутку Чёрт…
 У нас добыча – в виде девы юной…

У каждого враз вспыхнули глаза…
Рука легла на рукоять кинжала…
А по её щеке текла слеза…
Она как парус на ветру дрожала…

 Ножи сверкнули, щёлкнули курки…
 И зубы словно тали заскрипели…
 Но капитан нам крикнул: Дураки!
 Вы, кажется, без девок очумели!

Нас кровь и пот сплотили навсегда…
Мы рождены для схватки рукопашной…
Придёте в порт – оттянитесь тогда…
Она не делится - её достоин каждый...

 И на корму повёл, на самый край,
 Взяв тонкую, изнеженную руку…
 И ей сказал: Красотка, выбирай –
 Иль за борт прыгай, иль пойдешь по кругу…

Она шагнула, побелев, за борт…
Туда, где плавали зубастые акулы…
С салютом мы вошли в ямайский порт…
Но до сих пор от боли сводит скулы…

 ***