Петербург

Арсиль
Из болота к морю сделав шаг,
Петербург встал на костях над топью.
Светлым шпилем сквозь столетний мрак
Освещал пути царей, следы холопьи.
Петербург, город мостов и площадей,
Рек и замкнутых дворов-колодцев!
Лжёт Аничков мост, и лошадей
Не сдержал, они всё рвутся к солнцу.
И несутся, не ища пути,
Куда медный царь перстом направил.
Гибнет опоздавший отойти,
Славный город четырёх восстаний!
Петербург, величественный, пышный,
Каждый дом – хранитель чьей-то тайны.
А в тебе искали (так ли вышло?)
Отражённый вечный Рим зеркально.