Брунхильд

Ольга Сапожникова
Меч мой в ножнах год за годом изнывает без работы.
В море Одином заброшен – рыбам! – пояс боевой…
Я у моря поселилась, и теперь свои заботы
У валькирии опальной с непокорной головой.

У молчальницы в запасе сорок лет ещё от силы.
Наказанье так жестоко – человеческая жизнь –
Если вспомнить, только вспомнить, где и как её носило,
Сколько душ в светлейший Асгард вслед за нею унеслись!

Если вспомнить, только вспомнить – юный конунг, русый волос…
Все веленья, все приказы позабыла, лишь взглянув!
У его врагов я в лодках вёсла в щепу исколола,
Сотню воинов убила и наложницу одну.

Если вспомнить, только вспомнить! Кровь лилась волною алой,
Лодки, смытые потоком, отплывали с поля сеч…
Но один, стоял недвижно и над головой сжимал он
Бесполезный, серебристый – обнажённый к бою – меч…

Если вспомнить!.. Только вспомнить!.. Зарыгало небо гневом,
Разъярённый Тор свой молот с моста-радуги метнул.
Если вспомнить, только вспомнить – три крылатых алых девы,
Три меча из поднебесья – к морю, на меня – одну!

Привели пред светло око… Если вспомнить, только вспомнить…
И упала на колени – о прощеньи не прошу…
Конунг мой теперь в Валгалле, кровь с камней слизали волны.
Я, валькирия, бескрыло по сырой земле хожу…