Las Ramblas

Хорхе
я бродил без цели, путался в кварталах, в названиях едва знакомых переулков.
душа просто не находила себе места в моем теле, уставшем от зимы.
она смотрела на все происходящее с такой бешеной высоты,
что, окажись я на ее месте, – точно сорвался бы вниз.
мне было легко.
была весна. и совершенно новые чувства наполняли теперь этот город.
по-вечернему тихий и сырой воздух пропитывался запахом свежей листвы,
из порта тянуло прохладой, и шум кораблей перемешивался с голосами людей,
звуками их шагов, создавая гениальный акомпанимент для простого соло.
соло моих мыслей.
у меня в голове было светло, и немного пусто. так было нужно. я так хотел.
птицы слетались с крыш, приземляясь возле неулыбчивой женщины,
той что бросала вокруг себя хлебные крошки, и изредка заглядывала в небо.
я тоже поднял голову. уже темнело, и совсем незаметно собрались тучи.
дышалось очень свободно.
огромный бульвар тепло приветствовал зажженными фонарями и грустной песней,
звучавшей откуда-то издалека. музыканты стояли посреди улицы, окруженные людьми.
лица в толпе слушателей сменяли друг друга, слабый ветерок разгонял табачный дым,
примешивая его ко всем прочим запахам этого неумолимо-короткого бульвара.
здесь мне было хорошо.
движение не прекращалось. я стал его частью. я стал частью города. я им дышал.
некоторые люди прятали взгляды, когда я им улыбался. некоторые улыбались в ответ.
я взял телефон и набрал ее номер. я не часто так делал, только когда мне было хорошо.
зато часто бывает так, что мы молчим. и только однажды решаемся позвонить.
но на звонок отвечает кто-то другой.