1

Сметанкин
Замечательным был перекошенный дом.
Дом, построенный Джеком Кривым на болоте.
Джек валил вековые дубы топором
И насвистывал песенки, нота по ноте.

И в лесу, в водяном утонувшем дыму,
Джек ступал по тропинам, от воздуха пьяный.
Не боялся тот Джек самого сатану,
Ну а впрочем его, все же, звали Иваном.

И на скошенных травах, седых простынях
Он храпел, погрузившись в тяжелые грезы.
Хоть и был чуть не задран зверьем он на днях,
И саднили в огромных ладонях занозы.

И садясь отдохнуть от трудов и пыли,
Он смотрел как летят перелетные птицы.
Из полена ножом вырезал корабли,
Брагу красную пил и умел веселиться.

И ворота во двор подпирая бревном,
Уходил на охоту в дремучие дали.
И идя по грибы, он мечтал об одном,
Чтобы дочь родила, чтоб Иваном назвали.

Чтобы в очень далеком кривом городке
Не забыли его, как отца и как деда.
Чтобы жизнь, проходящая там, вдалеке,
Протекала, как с лесом немая беседа…