Однажды тень покинула хозяина...

Баль Сергей
Однажды тень покинула хозяина,
Ее уход не тронул чудака.
Слонялась обреченно, неприкаянно,
Едва заметна, на подъем легка…

Затея бы казалось недостойная
Чтобы ее в бумаге отложить.
Искать в себе причину непристойности?
Гораздо проще темноту винить.

Свой будний день начав углами серыми
Хоть как-то чтобы скрыть теней уход
Стремимся подменить значенья верные,
Суть истины, пустив наоборот…
*
На всех скамейках, на лужайках парков
Не продохнуть от сброшенных теней.
Они смеются: неужели жарко?
Безмолвствуем в беспечности своей...

Нам наказали: только сам в ответе
И не пристало в темноту пенять.
Когда внутри и искорка не светит,
Тень не в ответе, как бы сути внять…