Тайна 13. Уничижение Христа

Марк Новиций
 (lectio)


И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый
венец, возложили на Него…: радуйся, Царь Иудейский!
И били Его по голове тростью, и плевали на Него.
                (ср. Мк. 15: 17-19)



*

Унизить Сына Божьего…
Не уж то? И, возможно ли ?!?
…………………………………
И вот тогда и ныне люд
Чредою чИнит самосуд
И, раскрывая грешные уста,
Желает поносить, плевать в Христа,
Его, короновав венцом из тёрна,
Назвав Царём, высмеивать позорно.
………………………………………..
И Он не проронил ни звука…
Едва ль найдётся горше мука
Христовых мук!...Но всю ту грязь,
Рекою что в Него лилась,
Исторгнет Божия десница –
Святою будет багряница.
Таков закон: Господь страдает,
А поругаем – не бывает. (1)



1) Ср. Гал. 6:7

2007

Художник Фра Беато Анжелико. Взято из Интернета.