Про Ивана

Нина Шеменкова
Да, теплится надежда, как ни странно,
у дедушки – безногого Ивана:
с лучами юный день подарит радость,
и полегчает от тепла хоть малость...

А в прошлом мог проехать на подножке.
С рожденья – непокорный, озорной:
за друга в честной драке был стеной
и не давал прохода каждой кошке.

Там открывались перед ним все двери,
но хищно поджидала за углом 
война, вдруг полыхнувшая огнём –
вмиг принесла горчайшие потери…

Семьи не стало – в сердце пепелище.
Теперь справляться с этим нелегко.
От прежних ран ночами непокой,
да в щели дома лютый ветер свищет.

Как плёткой, время отстегало хлёстко,
нещадным было – жёстким палачом,
Иван слывёт весёлым стариком,
и в прошлом был не плачущим подростком!

Играет на гармонике «Катюшу»,
заводит байки разные свои,
о жизни, о любви к ней говорит –
распахивает перед гостем душу…