Собака и дервиш

Сказки Суфиев
Все  мысли за деянием   текут. Предшествует  оно,  но  каково деяние,  решать нам  не  дано…  А  реки  сверху,  с  гор  всегда  текут.



Путь  долог  был,  а  голод  взял  своё,
И  путники  решили  отдохнуть:
Немного  подкрепиться  и  соснуть.
Нелегкое  у  странников  житьё…
Из  старенькой  котомки  взяли  холст,
Да  с  краю  у  дороги  расстелили.
От  ветра  холст  камнями  укрепили.
А  трапеза…  недаром  нынче  пост.


Откуда-то  бродячая  собака,
Увидев  эти  действия  людей,
Пристроилась…    Не  ждали  мы  гостей.
А  дашь  ей,  не  отвяжешься,  однако.
Хоть  крохи  дай,  тогда  и  не  отстанет!
Но  старший  причитания  пресёк: 
- Для  мысли  нужно  действие,  намёк.
Кладите  камни.  Действие  обманет!



И  пёс  ещё  немного   покружил,
Обнюхал  каждый  камень  да  исчез.
Полаяв  напоследок,  словно  бес,
Что  время  потерял,  а  не  нажил…
А  путник,  что  язык  животных  знал,
Заметил: 
--  Пёс  пролаял  нам:  --  Когда
Лишь  камни  положили  для  стола,
То  ваш  паёк и в самом деле мал.
Все  мысли  за  деянием  текут…
Предшествует  оно, но каково
Деяние,  пойми  же  сам  его…

Буквально  мыслит  человек.  Его  рефлексы для  осознания  запрет  --  изюм  без  кекса…  И  ритуал  уж  заменяет  размышленье.
Вот  идиома  от  подобного  решенья.



((()))


Все мысли за деянием текут.
Предшествует оно, но каково
Деяние, пойми же сам его,
Чьи действия тебя к себе влекут?