Подо льдом

Валерий Таиров
***навеяно пиратскими и морскими песнями
В. Высоцкого и А. Городницкого**********

Он в ста экспедициях выжил,
 (а нам - лишь подлодка как дом)
Учёный ШАГАЕТ НА ЛЫЖАХ -
 НА ПОЛЮС – а мы поплывём!
По всяким погодным причинам
 у полюса нет ни души…
…Грустят под водою мужчины
 без женщин в подводной тиши!!!

Включаем пиратские песни:
 Высоцкий нам ближе, чем Хиль…
Пусть лёд под учёным не треснет:
 бежать ему – тысячу миль!
Мы воду толкаем винтами,
 акустикой в воду гудим,
И видим «ушами» – над нами
 тюлени танцуют у льдин!

Под Пьеху удобнее ль «ехать»?
 Подвсплыть бы – не давится лёд!
К тому же по льдинам к успеху
 учёный на полюс идёт!
На лыжах обходит торосы –
 учёным и льды не страшны!
И есть у матросов вопросы:
 кому подо льдом мы нужны?!

Учебно-тревожна атака –
 сечём цель – «подлодка» вдали…
И вдруг, под слова Пастернака,
 заклинило книзу рули!
Молчит Пугачёва-красотка:
 окончились записи, но –
Без музыки наша подлодка
 уходит без хода на дно!

Кэп – мастер финала и сцены -
 спас нас от объятья глубин:
Продул ЦГБ – все цистерны,
 сметая учёных со льдин!!!
И всплытие было коротким,
 совсем без движенья вперёд –
Сломала подводная лодка
 своим ограждением лёд!

Открыт верхний люк, слышен голос –
Учёный взывает со льда:
«Я – ПЕРВЫЙ достиг! Это ПОЛЮС!»
«ХРЕН! - КЭП ЗАЯВИЛ, -
..................ЕРУНДА!!!..»