Машенька

Алёша Смирнов
(пьеса для ТЮЗа)

(Большая просторная комната в детском саду. В центре на полу сидит маленькая девочка, на вид — просто ангел. Зовут ее Машенька. Вокруг нее в большом беспорядке разбросаны игрушки — куклы, кубики, машинки и т. д. Машеньке очень скучно. Некоторое время она не знает чем заняться. Потом говорит.)

Машенька: Куда это, интересно, делся мой любимый свисток? Кто его взял?
 (прислушивается; в это время в комнату вбегает Петя с самосвалом в руках)
Петя: А у меня самосвал!
Машенька: А свисток?
Петя: (озадаченно) Какой свисток?
Машенька: Не валяй дурака! Куда ты его дел?
Петя: Я не брал.
Машенька: Ага, так я и поверила! Быстро давай сюда мой свисток! Ну!!
Петя: (с испугом) У меня нету… Вот… (протягивает ей самосвал)
Машенька: Ах, ты-ы-ы, гад такой!!! (набрасывается на Петю и убивает)

(через некоторое время в комнату входит Коля; в руках у него воздушный шарик)

Коля: А что это вы тут делаете? А?
Машенька: А свисточек-то где?
Коля: Какой свисточек?
Машенька: Такой! (убивает Колю)

(в комнату входит Александр)

Машенька: Моего свистка у тебя, конечно, нет?
Александр: Нет.
Машенька: (убивает Александра)

(Машенька сидит все в той же комнате, в окружении трех трупов; и ей опять скучно; и она говорит)

Машенька: Свисток — свистком, но! Где мой компас? Где он, а? (прислушивается)

(в комнату входит Алеша)

ЗАНАВЕС