Иноки и кони

Сергей Соколов
Снилось мне, на острове морошку
Пробует неведомая птица.
Я тебе сказал не понарошку,
Что решил на север возвратиться.

Возвратиться, чтобы оставаться
До конца судьбы в замшелой келье.
Там слоятся солнечные сланцы,
Словно соль, под сенью низких елей.

Там никто не запирает двери,
Поутру ясны, как слёзы, росы,
В декабре с пургой на плоский берег
Наползают острые торосы.

Время веры, место покаяний
Далеко от суетного града.
В занавесье северных сияний -
Дивноцветье радостное радуг.

Снилось мне, плыву я в древней лодке
Сквозь туман к неведомой иконе,
Где мазки крепки, а взоры кротки,
Где на фоне - иноки да кони.

Москва
18 марта 2007 г.