оранжевые мыши

Даниил Блюзов
В обшарпанном подвале,
Где липнет паутина,
Где скопом одеяла
Набросаны, картины

Валяются, где стулья
Без ножек и без спинок,
Лежаче жаждят пули
В висок, чтоб стать опилок

Подобием, где банки,
Наполненные краской
Засохшею, где санки,
Где с синею повязкой

Починки просит кукла –
Последнее живого
Напоминанье – вспухла
Без платья пошивного.

Где холодно и сыро,
Несет землей и пылью;
Кончается суть мира,
И солнышко не выльет

Сюда свой свет. Лишь мыши,
Обнявшись, стройным шагом
Крадутся – слышу, слышу –
Сквозь холод, тьму и влагу.

Оранжевою шерстью
Путь мрачный освещая.
Загадочное шествье
Меж мертвыми вещами

Крадётся,как в предсмертье,
Сцепившись коготками.
В ад паутинной сети,
В мрак пылевидной ткани.

Идут и шаг их дерзок.
Последний путь трагичен.
Сквозь скатерти обрезок,
По скорлупе яичной.

Идут и гулко дышат.
Стучат сердца в экстазе.
Оранжевые мыши,
Как в ритуальном плясе

Идут наесться плоти,
В последний раз в из жизни,
В последний раз строй плотен...
Ведь ремешок обгрызен

Уж донельзя. И носик,
Да и каблук, подъем и
Ремешок. Эх бросим
Сентиментальность, к дрёме

Подвал весь обратившись
Уснет. Сандаль доеден.
Оранжевые мыши
В последний раз обедать

Идут.