Шпиономания

Валерий Сауткин
-Мы верим в тебя, сынок!
-Не волнуйтесь, товарищ полковник, задание выполним!

Расставаться с друзьями приятно ли?
Даже с важным заданием, якобы!?
Цель обычная, невероятная
И касается «Лестницы Якоба» *)

Уберите с пути телекамеры!
Да не плачь, ты же умница, Клавонька!
В ресторане гостиницы Хаммера
С возвращеньем гульнём ещё славненько!

Шифры в кармане,
С деньгами нормально.
Что ещё надо? Всё будет оккей!
Спите спокойно,
Товарищ полковник!
Или спокойно смотрите хоккей!

Приступил к выполнению задания
С соблюдением мер безопасности:
Мол, приехал я, как бы, из Дании,
Вообще, так сказать, да и в частности!

Безработный, совсем не известный мне,
Знаю лишь, кое-где на полставке он,
Уступил на три дня карту местности
С обозначенной тайною явкою..

Шифры в кармане,
С деньгами нормально.
Что ещё надо? Всё будет оккей!
Спите спокойно,
Товарищ полковник!
Или спокойно смотрите хоккей!

-Да! Полковник Готовченко слушает!
-Хелло! Проклятие! Как связь?
-Плохо слышно!
-Говорит «Трезубец». Очень сожалею, но Роджер прова- лился… Совсем!
-Какой Роджер?! Да это же проклятая датская…
-Да, на распродаже! По очень низкой цене… Для Вас! Ко-нечно, после некоторых размышлений я взял восемнадцать килограмм. Вы понимаете, ребята у кассы что-то заподозрили… Большой брат у Вас на хвосте! Конец! Связи…

Захватил бы «Европу» и «АББУ» я
И доставил бы точно по адресу,
Прихватил бы и «Лестницу Якоба»,
Кабы только не их Бени Андерсон!

Обложил как флажками портретами,
Кто ни попадя, все тычут пальцами!
Эх, судьба моя, песня неспетая!
Жалко Клаву! Узнает – расплачется!

Шифр измените,
Меня помяните!
И не таите, пожалуйста, зла!
Спите спокойно,
Товарищ полковник!
Или спокойно играйте в козла!

-“I am sorry, Klava!” («Звеняйте, Клава!»)

 *) «Лестница Якоба» - популярная в СССР в 80-е годы развлекательная музыкальная передача. Ведущим этой пе-редачи был известный шведский журналист и шоумен Якоб.