Как женщина умеет любить

Катерина Серебровская
Ах, как умеет женщина любить!
Отбеленной бумаги лист краснеет
Колокола уныло начинают бить
И в зной вода в озерах леденеет.

Перед величием могучим всякий царь,
Как подданный склоняется в смиренье,
И нежным ложем кажется алтарь,
Рассчитанный на жертвоприношенья.

А колесница времени в своем
Стремленье навязать кому-то действо.
Как пораженная гефестовым огнем,
На небе замирает от блаженства.

Из хладных мест навстречу жарким дням
Громадные титаны выползают,
И боль неповоротливым телам
Начищенные стрелы доставляют.

А в башне суждено века стенать,
Как в пекле, сотням душ в глухой темнице.
Но все равно идут они опять
На смерть, стремясь свободой насладиться.

Ах, как умеет женщина любить!
И гибель эта сила порождает,
И может мертвого касаньем оживить.
А за собой лишь пепел оставляет.