Стихи о науке

Защитник Марийцев
* * *
Ну-ка, ответь мне, – такая вот штука, –
МНОГО ли ГИТИК УМЕЕТ НАУКА?

СТРАДАНИЯ ПО КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ (НЕКОТОРЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЕЁ ПОДГОТОВКИ И ВЫХОДА НА ЗАЩИТУ)

* * *(Просьба к диссертации)
О, Диссертация! Пишись
Легко и вдохновенно!
Моим творением решись
Быть страстно, вожделенно!
 
Чтобы работа, закипев,
Вовек не прекращалась,
И всё бы стало нараспев,
Как в сказке получалось!

* * *
Вместо ахов да охов
И меланхолических вздохов
Пора браться за дело,
Чтобы работа закипела!

* * *
Я домосед-бездельник!.. Как прискорбно
Мне на себе позор сей ощущать!..
В душе так неуютно, непросторно,
Что дело не решусь никак начать!

«…Твёрды в намереньях, но лишь опасностей ждут отовсюду…»
Арнольд из Виллановы. «Салернский кодекс здоровья»
* * *
«Немощь бледная» в науке,
Я учёный никакой...
Мне бы шаг, пусть в тяжкой муке,
Сделать хоть одной ногой!..

Но намерен я учёным
Всё же настоящим стать,
Человеком увлечённым,
И в познанье – не устать!

* * *
Если хочешь стать учёным,
То придётся мучиться.
Коли будешь увлечённым,
Что-нибудь получится!

* * *
Большие творческие муки
Учёный должен испытать,
Чтоб новое открыть в науке
И в изысканьях не устать!

* * *
Учёный должен быть тех правил,
Чтоб свой подход к задачам был:
Самостоятельно* поставил,
Самостоятельно* решил!
*Варианты: "самосидетельно", "самолежательно".

* * *(Докажи обратное!)
Больше не могу молчать
Про головную свою боль –
Буду на весь мир кричать:
«Я как учёный – полный ноль!!!»

* * *
Помог бы кто-нибудь как консультант,
К каким склониться надо полюсам…
Неужто аспирант иль диссертант
Всё вечно должен делать только сам?!
 
* * *
Поставленных задач проникнись главностью,
Согласностью усилий при борьбе,
Да не гнушайся гибкостью и плавностью,
Чтоб не застрял дурной аффект в тебе!
 
* * *
Хотел бы по ночам спокойно спать,
Умаслив честолюбие больное,
Но больше не намерен отступать,
Я – в диссертационной паранойе!

* * *
Да, в жизни есть моменты,
Которых стоит ждать.
Готовьтесь, оппоненты,
Вас будут утверждать!

* * *
Скажу я вам – и не шутя, –
Да это факта же констатация:
В муках родилося дитя
Имя которому – Диссертация!

И вот, наконец... http://stihi.ru/2009/12/28/6142?ysclid=lf8kodj99450557024


КОЕ-ЧТО О НАБЛА И ЛАПЛАСИАНЕ

Вот оператор Гамильтона,
Известен также он как Набла,
Вещица векторного тона, –
Чтоб Ваша память не ослабла!

Разложен в частных производных
По трём весьма знакомым ортам,
И избежать камней подводных
Пусть Вам поможет высшим сортом!

А в символьном обозначеньи
Он - треугольник вниз вершиной.
При краткости обеспеченьи
Всё важно в логике единой!

Лапласа оператор? Вот он,
Который – Гамильтон в квадрате!
В скалярном поле обработан,
И применим в матаппарате.

А в символьном обозначеньи
Он – треугольник вверх вершиной.
При краткости обеспеченьи
Всё важно в логике единой!