Свеча

Валерий Янковский
Небо,утонувшее в ночи,
Растворялось в звездах и сомненьях.
Пламя догорающей свечи
В сумерках разбрасывало тени.

А они, метаясь по стене,
Как замысловатые пожары,
Поползли в окно и в тишине
Медленно легли на тротуары,

На забор, на телеграфный столб,
Скрылись в темноте. Свечи не стало!
Кляксой стеариновой на стол,
Полностью сгорев, она стекала.

И навстречу звездному лучу
Вознеслась она прощальным светом.
На свечу, всего лишь на свечу
Холоднее стало в мире этом!